Новогодний сезон 2023—2024

История мюзикла «Снежная королева»

Московский Государственный Театр Эстрады и Академия Детского Мюзикла дарят юным москвичам и, конечно же их родителям, свой первый совместный проект — мюзикл «Снежная королева» премьера которого состоялась 17 ноября сего года.

Ганс Христиан Андерсен

Ганс Христиан Андерсен, один из самых знаменитых сказочников, родился 2 апреля 1805 года в Оденсе на острове Фюн. C самого раннего детства он проявил тягу к фантазии и сочинительству. Любимой его игрой, вызывающей насмешки соседских мальчишек, был кукольный театр. Отец Ганса Христиана умер, когда мальчику было всего одиннадцать лет, и будущему сказочнику пришлось поработать подмастерьем сначала у ткача, потом у портного, затем юный Андерсен трудился на сигаретной фабрике, пока в четырнадцать лет не уехал в Копенгаген. Когда мать спросила, почему он решил покинуть дом, то услышала в ответ: «Чтобы стать знаменитым!»

Первым литературным творением великого писателя стала пьеса в пяти актах, которая, хотя и была издана, успеха не имела. Известность пришла к Андерсену позже, в 1829 году после публикации фантастического рассказа «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера». А в 1835 вышли знаменитые «Сказки». Наряду со сказками Андерсеном написаны и другие произведения, но он тщетно пытался прославиться, как драматург и романист. Для нас он навсегда остался Великим Сказочником. Хотя уже в двадцатом веке по мотивам многих его сказок были созданы спектакли, фильмы, оперы и даже балеты.

Одним из самых «театральных» произведений Андерсена безусловно является сказка о Снежной Королеве, ставшая основой для нашего мюзикла.

Евгений Шварц

Евгений Шварц – писатель, драматург, автор более двадцати пьес для драматического театра и театра кукол, а также сценариев к одиннадцати игровым фильмам и одному мультфильму. Среди которых знаменитая “Золушка”, воплощенная режиссером Надеждой Кошеверовой. Мало кому известно, что Евгений Шварц окончил Юнкерское училище и в первые годы после Октябрьского переворота вступил в Добровольческую армию, с которой участвовал в Ледяном походе генерала Корнилова. После контузии был демобилизован и поступил в университет в Ростове-на-Дону, где началработать в «Театральной мастерской». Помимо театра, Шварц работал фельетонистом в провинциальной газете «Всесоюзная кочегарка».

В 1921 году он приехал в Петроград в составе ростовской театральной труппы. Некоторое время работал секретарём у Корнея Чуковского, а в 1923 году начал публиковать свои фельетоны.

С 1924 года Шварцжил в Ленинграде, работал в Госиздате под руководством Самуила Яковлевича Маршака, тогда же сблизился с представителями литературного объединения ОБЭРИУ. Активно участвовал в создании популярных детских журналов «ЁЖ» и «ЧИЖ».

Его авторские варианты известных всем сказок пронизаны глубоким философским смыслом, понятным не только взрослым, но и маленьким зрителям. Одной из вершин творчества Шварца безусловно является пьеса “Снежная королева”, созданная по мотивам знаменитой сказки Ганса Христиана Андерсена.